水蛭

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TUhjnbcbe - 2023/8/30 20:51:00
                            

大沾河漂流

作者:运涛

喜欢旅游的我,都快被一个地名把耳朵磨出了茧子,那就是“沾河”。在别人的叙述中,号称“神州第一漂”的大沾河漂流充满惊险、刺激,三天三夜,一叶扁舟,乘风破浪,随波逐流。举目曝沙之鸟,鄂伦春猎人手握钢枪,枪起鸟落;面对呷浪之鳞,游客手把钓竿,盆满钵满。帐篷露宿,江水烹制……虽无比向往,奈何没有机会游历其中。

沾河严格来说,不是行政区划的地名,而是企业名称,为隶属黑龙江省森工系统的沾河林业局。从城市角度看,林区近似于山村的存在,而从乡村角度看,林区又类似城市的存在。

大沾河漂流不接受零散的游客,所以沾河与黑河近在咫尺,我始终没机会去那里。

今年夏天机缘巧合,认识了几位沾河林业局的朋友,才圆了沾河之游的梦。

下车伊始,沾河的朋友先给我们科普了“大沾河”的“大”并不是狂妄自大、大吹法螺的意思,而是真的很大很大,如果说在黑龙江省森林工业总局的四十个林业局中它最大,人们还无法直观体会,那么就与两个地方比较一下。沾河林业局施业区总面积.83平方公里,国内比上海市的总面积还多出多平方公里,国际上相当于新加坡国土面积的十一倍。我闻听恍然,孔子登泰山而小天下,沾河人处林区而小城市,居江湖之远,却有胸怀天下的大格局,倒也不是谬悠之说、荒唐之言、无端崖之辞。

沾河林业局的名字已于年撤销,更名为黑龙江省沾河林业局有限公司,下属林场也有一半名字变成了经营所。沾中经营所的前身就是沾中林场。

沾中,顾名思义位于沾河的中流,与逊克县新鄂乡新民村比邻而居,这里原是鄂伦春族养鹿的鹿场,就起名鹿场村,现名为新民村,林场场址本来不在这里,为了更好地保护森林,与林区内的村民建立良好关系,才迁移到此。

沾中经营所有了沾河这条河的近水楼台,便打起了漂流的主意,刚买了几条橡皮艇,我们恰逢其会,就成为了第一批试水的游客。

这是短途漂流,从场址后的水漫桥开漂,漂到下一个水漫桥,长度约7.5公里。

以前让我羡慕的三天三夜的漂流属于长漂,约80公里,不是在沾中下水,而是在沾北林场,由于正修建五大连池至伊春汤旺河公路,交通不便,长漂暂时关闭。沾河的朋友中有一位摄影家,八十年代随中央电视台的中国记者和一些外国记者漂流过六天六夜,几乎是沾河全程漂流。他介绍说大沾河发源于小兴安岭,南、北沾河汇合,主流俗称为“大沾河”,流汇于逊毕拉河,是逊毕拉河的最大支流,全长公里,流域面积平方公里,逊毕拉河则流入黑龙江。沾河原名沾别拉,为满语,“沾”译为“急流”,“别拉”译为“河”,意思为急流河。沾河平均宽度为百米,最宽处米,最深处深度达7至8米,最大流速3米/秒,最大流量立方米/秒,平均流量67立方米/秒,径流主要来源于冰雪融化,兼有降雨。

我们的橡皮艇上没有鄂伦春猎人,没有钢枪或钓具,是朋友们自己请了沾中林场的人帮助划船而已。帮我坐的小舟划船的是个身高一米七八十的中年人,上嘴唇留着浓浓的黑胡子,一副善良和朴实的模样,中年人聊起沾河的风光风物滔滔不绝。

推橡皮艇下水,穿上救生衣,摇起船桨,开始漂流之旅,每艇最多可坐六人。刚下水,就清晰地看到一匝长的鱼儿在小艇旁悠哉游哉地嬉戏,背鳍长而呈旗状。沾中朋友顺口说这种鱼叫斑撑子,学名黑龙江鮰鱼,位列黑龙江名鱼“三花五罗十八子”中的“十八子”,属于名贵的冷水性鱼类,主要在山涧溪流中栖居,这条河里最多,一般捕捞后都干炸了吃。

林区的天气好极了,坐在小舟之中,看大团的白云飘过,一朵一朵,看蓝蓝的天空澄澈,一片一片,映在水里,水天一色,忽然心胸豁然宽阔,进入到“读万卷书,行万里路”“则心空明而理圆湛”的意境,也产生那种心如白云常自在、意如流水任东西的感受。“野渡无人舟自横”固然有趣,有人有舟,人在舟中,却不去划,让它自由漂流,岂不更是极大的放松。抬头,是白云,低头,是云影,“碧水何渺渺,白云亦英英”“云影淡,天容窄。晓风漪十顷,暖浮晴色”等诗句不由就涌上心头。不时,掠过蜻蜓,忽而点一点白云,忽而点一点蓝天,忽而到小舟小憩。蜻蜓,没有把我们当闯入者提防的心思,我们也不是从自己呆腻的地方去看别人呆腻的地方来旅游。人类也是自然之子,我们进入森林,进入河流,实际上是回归,有巢氏时人类岂不都在森林里,所有能追溯的古老文明岂不都诞生在大江大河流域?我们回归的或许不是自己生活过的地方,但一定是祖先生活过的环境。某种意义上,所谓乡愁,何尝不是蓝天白云,何尝不是绿水青山,何尝不是树树木木,何尝不是花花草草,何尝不是鸟鸟兽兽……

当地管水平缓的水面叫大渟,水深最可能藏有大鱼,钓一米多长的哲罗也是有的,哲罗学名哲罗鲑,位列黑龙江名鱼“三花五罗十八子”中的“五罗”,哲罗的做法很多,干烧、红烧、清蒸、吊汤或是生鱼片,都不错。

水流急的地方叫滑潲子,水浅易搁浅,所以要及时挥浆逃出困境。

他们有意无意中的一番凡尔赛操作,给我们一种山珍野味的美食俯拾即是的感觉,不由馋涎欲滴。

漂流中途有片沙滩,四轮子的车辙清晰可见,朋友猜是村民来河边烧烤留下的。这基本是漂流了一半的距离,我们也下岸休息,烧烤的痕迹没发现,或许就是开四轮子随便转一转。逊克的奇石,尤其玛瑙很多,看我们低头寻觅,沾中的朋友说,这里玛瑙很少,没啥好石头。有人捡到一块手指头大的红玛瑙,有人捡到拳头大的树化玉,都达不到“石不能言最可人”的可爱度。

两岸,左靠山岭,山岭皆为石,能看到一棵棵松属乔木在石头上扎根,笔挺矗立,直刺蓝天,高耸入云。

右岸较低,河畔多柳树。朋友说小舟不能从树下走,不止一次有人被树枝刮住衣服来不及挣脱而落水的事故发生。

小舟中,大部分人都把鞋子脱掉,一只脚在舱里,一只脚在水里,一荡一荡,十分惬意。到了河里,身体一点儿都不湿,那就是心不在焉,没有真正亲水。旅游,岂能身在曹营心在汉?

另一只小舟上有位沾河非常有名的网红,昨晚在水上公园的舞台直播上看到他,非常吸粉,嘴皮子极其溜,在全程直播漂流,划船的是沾中的干部,义务当起了直播顾问,有问必答,还是最权威的那种。

静谧的蓝天白云下,纯纯的山野风,忽然冒出“老铁们,来沾中漂流提我,给你优惠”的即时连线通讯声音,乍听似乎有违和感,反思,独居瓦尔登湖畔的美国作家梭罗也忍不住发出过“我也跟大多数人一样喜爱交际,任何精神旺盛的人来时,我一定像吸血的水蛭似的,紧紧吸住他不放”,谁又能真的免俗呢?于是释然。

在最陡峭的半拉山悬崖上,举头仰望时,突然有了发现,一根褐色的树干似乎肿了一块,定睛再看,哪里是树干肿了,分明是一只猫头鹰,利用羽翼的保护色隐身在那里。

“它看到我们了吗?”

“不能吧,它眼睛晚上才看见东西,白天看不到。”

“发现我们,它会飞走吗?”

“不至于吧,我们又没惊扰它。”

小舟又到水漫桥,意味着我们两个多小时的漂流结束,没有野炊的工具,更没有一个猎物,累极疲极,载饥载渴,猫头鹰有没有飞走关系不大,我们是真要走了,到饭点了,去吃饭。

沾中的朋友已在家准备好了这条河里的鱼-斑撑子,拿出用自家园子里的狗奶子(也叫山茄子,学名蓝靛果)泡的烧酒,我们似乎闻到了村酒野蔬的鲜香,把橡皮艇装上车就往回返。

作者:运涛黑河市作家协会会员

摄影:丁兆文中国摄影家协会会员黑龙江省沾河林业局有限公司职工

原标题:《品读黑河丨大沾河,神州第一漂》

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