水蛭

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TUhjnbcbe - 2022/4/11 15:15:00
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汀州的晚宴(二)涂明谦水龙吟。

当然长汀没有道菜,不过我觉得好听就随手抓来了。吃完地上跑的,就吃江里游的。长汀主要是两道菜可供选择,一是甲鱼游江,一是清蒸白鳗。

现在甲鱼在汀州是容易得到的东西,但是大甲鱼不容易,古代也是。一只三斤的甲鱼算大吗?还好,禾田之中抓到的甲鱼往往有些四五斤乃至十几斤,已经是野生上品,至于几十斤的,你还是放了吧,为什么一定要吃一个寿星呢,留着做祥瑞不好?

但一般来说无论人工养殖还是野生,一般三斤这个位置的甲鱼是性价比较高的,养的时间和成熟度、肉质都是刚好。杀甲鱼比较残忍吧,是用烧开的水直接把活甲鱼放进去煮上二十分钟,然后捞出清洗开壳清理内脏,把裙边和肉切开整理好,放回到壳子里再加一些瘦肉一起加些高汤,上蒸笼蒸一小时,这时候汤料上乘而肉质爽滑,滋补上品啊。当然,上桌时要把那个壳子再翻到汤面上,那汤就会显得古朴厚重,桌上诸君除了流口水之外,都人模狗样像起卦的大师。

清蒸白鳗就稀罕了,现在因为各处高的地方就堵水修水库,低的地方就修堰坝引流,对江中生活的这些小可爱的打击其实很大,有些甚至不是回游型的鱼类也受到影响,毕竟生态是一个整体,肉食者会因草食者的数量变少受到同样灭绝性打击,不难理解。所以两斤大的白鳗,我是没有吃过了,那些饲养的有些不小,但一身泥味,也就罢了。按惯例,汀州人煮鱼多会以精肉去提鲜,白鳗也是,杀干净去肠杂脏物,放进瓷钵,这个地方想起来得说一句,汀人煮鱼煮肉,不爱用铁器,觉得肉腥与铁器互相助长,所以多用瓦、陶、瓷这类的钵、罐、瓮。

别的鱼都是慢火蒸,鳗鱼得旺火,可能与鳗鱼身上的脂肪含量有关,旺火蒸一小时而肉不老可能也就这种野生白鳗了,现在的养殖的,按这个时间蒸,估计就散了架。鳗鱼加精肉后,不宜用高汤,会破坏本身的清甜,煮出汤清白透亮,上头的油花细密而不腻,关键是鱼肉嫩而香滑,筋道十足。

其实汀菜中真有一个叫水龙丸的菜,用鱼肉和肥肉碎制为肉茸,然后合蛋黄、蛋清、食品红制成三色料,再各挑一色合而为丸,最后红白黄三色交杂,在水中滚动时,如同端午时赛龙舟一般热闹,因有蛟龙过江之态所以起名水龙丸。

我在这一道菜的位置用水龙吟这个名字来指代它们,其实是汀人传说江中水族皆有龙形,得遇风云则有化龙之机。甲鱼为龙种,汀人称之为鼋鱼,而鳗、鳜、鳅这些看来无鳞似蛇的不是叫鱼龙白服就直接称为江龙之变。汀人从前通过汀江贸易山海,于水中取龙种食之,气魄是很大的,这点与越人“断发纹身入水以避蛟龙”是有区别的,就是越人以之为神,而汀人只问能不能吃,好不好吃。

炒石蛙(石伦)。

字打不出来,因为是虫字旁,大家意会就好。

吃完水里就吃两栖,这是汀州菜式的惯例和讲究吧。

先得说明,现在吃这个可是犯法的,你看到了得举报。但从前确是汀州菜里的一道硬菜,硬桥硬马,像河田鸡一样硬。一是因为这东西很难抓,二是这东西不太好处理,如果最后做得田鸡一个味道就糟蹋东西了。

石伦学名棘胸蛙,是一种夜行生物,以小鱼小虾和昆虫为食,而汀人对它有兴趣和对各种蛇有兴趣是一回事,因为汀州民间传说石蛙会把鸟儿抱着入水溺死后吞吃,但凡这种食肉者,在汀州民间都是得到饭桌好评的,比如捕食者蛇,比如肉食鱼乌鳢,比如这肉食的石蛙。这种独特的慕强文化是很有意思的,所以有些地方的人说少吃些奇怪的东西,本质上是身上的野性与活力退化了。当然今天从政治正确,我也是提倡不吃野生动物的,你可不要误会。

只有在山溪里能抓到的石蛙,清洗时要用碱水洗,因为山溪里的水蛭会在那些蛙背上的疙瘩里安家,如果不弄干净,食用是有风险的,永远不要高估你的锅和你的胃,也没要低估了一些寄生虫的能力。清洗完毕要剥皮,熟手的厨师只在蛙头上开一口就能把整张蛙皮蜕下,去内脏,分切蛙肉,同时蛙皮也切小。将精肉切薄片和蛙肉蛙皮一起下锅,大火爆炒,再加米酒翻炒,炒至所见皮肉开绽且发出香味,便是七成熟了,此时加肉汤大火煮五六分钟,便可以起锅。

此做法接近黄焖,但千万不要做成田鸡的味道或者做成了鸡肉的味道,那都说明火侯不对了,糟蹋了东西,石蛙就应当是石蛙的味道啊,有了别的味道,就不如吃别的,这东西还死贵死贵,不是吗?

烧肝花。

回老家没有吃到烧肝花,就算没有回去过,这也不知道哪个坏人说的,这让很多人回家都很愁怅,父母也愁怅,这菜不大,就是麻烦。

以荤素分,汀州的烧肝花就有两种。荤菜是以猪肝和肥肉为馅,猪网膏为外皮,裹起来油炸,这个想必吃过的人多,逢年过节,家里大人弄这个也多,但过程其实挺麻烦,因为用料得讲究,肥肉如果处理不好,全是油,而火侯也要讲究,过了肝老硬如橡皮,而炸过头也会让内容空洞,如同写坏的文章,辞不达意。

可能是因为操作容易,素肝花其实我更爱吃吧。绿豆芽发好,冬菇泡发切丝,豆腐干切丝,少许面粉加五香精盐调水变糊糊,用大张的豆腐皮把糊糊刷上,再把那些料裹起来,然后用蒸笼蒸熟一下,这时豆腐皮和那些料就结合得非常密切了,为什么不用手按,豆腐皮脆弱,不受力啊。再把卷成长筒的素肝花放到油锅里,文火炸成金黄,装盘,放上几根芫荽就可以上桌了。

这其实也是来路菜,是闽南五香卷在汀州的变形,为了适应汀州人的口味,就变成了全新的菜式。所以汀州菜的很大特征是搬来改造,最后创新出全新的口味。

淡脯汆肉

吃席嘛,就得是汤汤水水。

所谓汤汤水水,在汀州离不开汆汤的,乡下的汆汤只汆几乎没汤,城里则汤是汤本身。由于地处内陆山区,运输能力限制,海物来得少,海鲜是不可能不腐烂就到达汀州的,所以来就得便是干货,古代称为南北货。从潮汕来的南北货,主要是各咎海鲜干制后的事物,比如黄鱼干、干鲍、淡脯、蛏干此类,鱼翅鱼肚鱼皮当然也有,但是就会高一个级别,能走入寻常百姓家的,多是那些量大之物,比如淡脯。

汀州人爱吃汆肉,顾名思义,汆肉,就是入水煮肉,但是前头加淡脯汆肉,说明这个前缀很重要,这个前加定义足以改变菜本身的性质。“淡脯汆肉,管烧落肚”,这话老人常说,不过近年这菜就少见,想必是大家吃的东西丰富了,不再缺海味。

不过在一些酒席上还是可以看到淡脯汆肉。用瘦肉切薄,加精盐和淀粉抓均匀,香菇水发切丝,淡脯子切片,黑木耳整朵,在冷水中烧开,水滚后放入肉片。其实大多数福建地方都有这道菜,不过莆田可能叫炝肉,而闽南可能叫水煮肉,福州可能叫肉羹,更古老的名字可能都应当叫汆肉。

东家如果觉得猪肉不足以撑住场面,就可能会用牛肉,在牛肉处理上可能会加一阵刀背拍打,然后把筋结之处拍散,然后加淀粉大力抓。牛肉汆汤和猪肉汆汤其实是两个物种,这里就不加细述了。

腌菜蒸肉。

如果汆肉不够硬,那显然一起撑起天空的还有粉蒸肉。这是长汀人最爱,可能没有之一,理由有三,一是材料容易,二是做法容易,三是好吃极了。

腌菜一定是用永定的菜干,在上锅之前可能需要用水发一下,更容易蒸出味道,如果没有就用上杭南阳的芥菜干,味道不会有差,但可能算另一道菜。

长汀人做这菜时,关键不在下边的菜,虽然没有下边的菜很麻烦,但委曲求全可以垫一层豆腐干搪塞一下。关键在上层,就是上层的肉要用带皮的三层肉横切成多层立体的肉片,然后加淀粉大力抓。如果所用的猪肉是土猪,那含油脂高,只要淀粉之前腌一下酱油就可以上淀粉抓,但如果猪肉是饲料猪,那就得加点油和酱油一起抓,再上淀粉抓。用多大力这道菜就有多好吃,大力出奇迹。

抓好之后就把肉放入蒸笼,为了比较好装盘,可以垫一块纱布,水汽能上,凝水能下,这样蒸出来的肉筋道而嫩滑,不散不老。当然如果量大,中途要打开蒸笼给肉肉们翻个身,这样蒸得更通透。

起锅之后装盘,直接撒葱花,不撒没有灵魂。

这是硬菜,但真不是最硬的,因为还没有上鸡。客家的宴席,鸡当家,鸡是宴席的脸面,也是东主的脸面,别的菜好不好,基本看这一盘鸡。

鸡的选择做法很多,白斩鸡、盐酒鸡,不过今天我不想说这两样,因为这两样平常家宴也能吃上,我今天要说的是大宴专用的八宝全鸡。

所谓八宝,客家人喜欢用明八仙就是八仙画像,暗八仙就是八仙的道具来装饰屋宇,也会用佛教八宝来绘画,总的来说八宝是一种吉祥与圆满,所以这种圆满也在鸡这个硬菜上找。

这八宝分别是:鸡肫、鸡肝、猪肚、莲子、虾米、香菇、精瘦肉、鱿鱼干这八件,干货都要先发好,把小母鸡未生产的大约两斤重去毛宰杀好,只掏一个小洞,清出内脏再填入刚才说的八宝,当然鸡肫和鸡肝本来就来自这只鸡,只是洗净后再填回去。收好小口,不须缝,热气一到那口就会收紧,上锅蒸三四小时,取出分解。很多宴席会每桌配发一把干净剪刀,宾客现场解鸡,此过程可谓出八宝,大吉。

最硬的菜上完,就可以随性点玩点花样了,那就是万物可酿。

酿菜,是客家菜也是汀州菜带有浓重标志性的菜式,几乎是什么都能酿一下。在长汀主要是酿豆腐和酿香菇。

酿豆腐想必大家太熟悉了,就是豆腐挖洞填料,似乎没什么稀奇的,但我得说豆腐各有不同,用料其实讲究起来话长,我倒是觉得这话题意思不大。所以独说酿香菇,这道菜一面可以降低酿豆腐的难度,同时也可以之练手,同时在长汀酿豆腐在酒宴上出现的频率是不如酿香菇高的,原因多种,我不想讨论。

酿香菇不能用鲜香菇,因为不香,同时鲜香菇不吃油还会夺肉的滋味,所以不用,必须是干香菇,去蒂泡发后把水捏出去,听起来麻烦,但这是保证香味的重要环节,把精肉加肥膘剁成肉馅要加入适应的蛋清和淀粉,记得蛋黄不要加入,会夺味,吃起来意思不大,把肉馅和蛋清、淀粉抓均匀后捏成丸状,按压入香菇上,当然酿香菇要用大菇,就是开伞比较完全的那种大菇,才有空间承接酿的内容。然后把香菇酿放进蒸笼蒸熟,再把黄花菜和木耳和蒸好的香菇酿一同加高汤煮煮,就可起锅。

学过酿香菇就会酿豆腐,不过要保持形态完整,在加汤煮时也能不散,最后起锅装盘还能好看,你得花点心思了。

(未完待续)

涂明谦

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